顺义区司法局 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 走进法援 > 详细信息
2017年顺义法律援助大事记

时间:2017年12月29日作者: 李凤阅读:


  一、以党建带队建,不断加强思想作风建设

  

  

  定期组织法援工作科和法援中心党小组全体党员开展学习和讨论,不断加强思想作风建设,提高法律援助服务意识。将十九大报告中提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”在工作中得以充分体现,使困难群众自身合法权益能够公正、平等地享受法律保护。党小组全体党员带头认真查找在工作中存在的不足,并制定整改措施进行整改,为做好法律援助工作提供了组织纪律保障。

  二、为推进刑事案件认罪认罚从宽试点改革保驾护航

  

  

  2017年3月29日,顺义区法律援助中心驻法院工作站揭牌,区法援中心派驻法律援助律师值班。顺义区法律援助中心驻法院工作站的建设是深入贯彻落实以诉讼为中心的审判制度改革和推进刑事案件认罪认罚从宽制度实施的重要举措,2017年度,同检察院、看守所法律援助工作站共同为890名犯罪嫌疑人、被告人提供了法律帮助。

  三、法律援助队伍建设不断加强

  

  

  

  本年度共组织业务培训4次,参培人员480人次,实现了全区每名法律援助工作人员至少接受4次、16学时以上业务培训的目标,有力提升了法律援助队伍能力水平。

  四、不断完善各法律援助工作站建设

  

  

  

  顺义区司法局组织召开区机关事业单位法援工作站座谈会,听取区检察院、法院、看守所、总工会、团委、妇联、老龄委、残联、武装部等多家法律援助工作站负责人对法律援助工作现状、运行情况、面临困难及解决的意见建议,进一步加强全区37家法律援助工作站建设。

  五、建设完成25个社区(村)法律援助示范联系点

  

  

  

  根据市局有关文件要求,顺义区司法局按照“四有一公开”标准,在25个镇街建设完成了25个社区(村)法律援助示范联系点。社区(村)法律援助示范联系点的建设能将法律援助送到群众家门口,为群众提供更加便捷、优质、高效的法律援助服务,提升了服务的可及性。

  六、互联网+法律援助服务逐步显现成效

  

  

  

  顺义法律援助服务平台和“顺义法律援助”微信公众号投入运行,将法律援助的服务对象和业务相关部门,包括法律援助四级网络组织、律师事务所、公检法等业务协同单位等统筹在一个平台进行互动服务和业务管理,实现在线咨询、在线申请、案件管理、案件补贴、监督管理、投诉管理、统计报表等整个业务流程的网络化,提升了法援援助服务能力和水平。

  七、不断提升宣传的针对性和实效性

  

  “助力妇女维权 推进法律援助”专项维权服务活动

  

  “法律援助助残维权”专项维权服务活动

  

  “法律援助护航夕阳红”专项维权服务活动

  

  “法律援助助力儿童合法权益保护”专项维权服务活动

  

  “法律援助助军行”专项维权服务活动

  

  “情系农民工 法律援助在行动”专项维权服务活动

  结合助残日、妇女节、儿童节、建军节、重阳节等开展专项维权宣传活动,提升宣传活动的针对性。在专项维权宣传活动期间,各法援工作站点共开展宣传活动225场次、现场解答咨询4261人次、发放宣传资料58890份,加强了对特殊群体的法律援助服务。

  八、不断加强法律援助案件质量监管

  随机抽取了2017年度办结的188件法律援助案件,就授权委托、及时会见、提出法律意见的专业性、针对性、结案报告书写内容是否完整、办案效率、服务态度等20项指标进行了专项评估。评估结果显示:优秀114件,占61%;良好64件,占34%;合格案件10件,占5%,无不合格案件。案件最高分数为99分,最低分数为74分,平均分值为90.57分。

  

  随机抽取100名法律援助受援人,从援助律师对案件了解情况、工作准备情况、是否存在私自收取费用情况、是否存在其他违纪情况等四个方面以及满意程度进行了回访。回访中共有98名受援认为办案律师及工作人员态度比较热情,工作认真负责,对法律援助工作表示满意或非常满意,满意度达到98%。

  九、法律援助服务规范化建设不断加强

  

  

  

  我局始终把法律援助窗口建设作为一项重要的工作来抓,创造条件完善软硬件建设。硬件方面,完善功能分区,设置无障碍通道,提供轮椅、桌椅纸笔、老花镜、饮用水,公示各项制度。中心还专门设立了档案室和私密谈话室,极大地方便了当事人申请法律援助。软件方面,加强窗口接待人员管理,制度上墙,定期学习,实行“一杯清茶、一个微笑、一句问候”的三个一服务,倡导“多一点耐心、多一份理解、多一分细致”三多服务。对于行动不便的老年人、残疾人实行上门服务。

  十、组建公益法律援助律师团

  

  

  

  根据中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》以及中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅印发《关于完善法律援助制度的实施意见》的通知文件精神,区司法局精选30名业务水平高、责任心强、热爱法律援助事业的律师成立了“顺义区公益法律援助律师团”。“顺义区公益法律援助律师团”提供的法律援助服务以公益为主,仅仅围绕“倡导每名律师每年提供不少于24小时公益服务”的工作要求,主动作为,服务群众,积极构建公共法律服务体系。


法律援助维护 无偿服务助困

Copyright 2006 SYSFJ , All rights reserved 北京市顺义区司法局 版权所有

联系电话:(010)69443840 邮编:101300